terça-feira, 28 de outubro de 2008

Geléia de jabuticaba


Jabuticaba ou jaboticaba ou jabuticabeira é uma árvore brasileira nativa da Mata Atlântica, principalmente da mata pluvial e das submatas de altitude. Teve sua origem na Mata Atlântica, e é encontrada com mais frequência no estado de Minas Gerais.

Ocorre desde Mato Grosso do Sul e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul.

Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, crescem no tronco e ramos, dando uma característica peculiar à árvore. Além de consumidos in natura, deles se faz licor, geléia e aguardente. É por isso muito cultivada em pomares domésticos. Floresce duas vezes por ano.



A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários, como medicinais. Entre estes é mencionada a decocção da casca, como remédio para a asma. Por sua semelhança à uva, muitos produtos, como o vinho, suco, geléia, licor e vinagre podem ser feitos com a jabuticaba.

Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B e também vitamina C.

Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.

É uma fruta rica em sais minerais como, por exemplo, cálcio, fósforo e ferro.

2 comentários:

Anônimo disse...

oiiii
vou linkar vc no meu blog...
esta muito lindo teu blog....
bjks

Pierre disse...

Hmmm ! Que delícia !